Порой, в моменте мы не задумываемся над тем, в какую сторону мы делаем следующий шаг. Но однажды, оборачиваясь назад понимаем, что именно эта череда событий послужила причиной тому где мы сейчас находимся. Вся наша жизнь складывается из множества маленьких шажков, и каждый из них по своему важен :)

Вместо эпиграфа приведу цитату из фильма Эффект бабочки

Взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать землетрясение на другом.
Теория Хаоса

После Ретрита мы еще какое-то время пожили на острове Самуи. И поначалу все это было похоже на сказку. Неспешная жизнь, ужины с видом на закат над морем из беседки, единственной на весь наш почти безлюдный пляж кафешки :)

List img 3424

Беседка на пляже Ламаи. Остров Самуи

16.02.2016
Monologue sketchbook, A5
Перьевая ручка Platinum Pen
Акварель Schmincke

Но, конечно же, периодически мы куда-то выбирались и даже получалось порисовать "с натуры". В кавычках, потому что техника моя на тот момент была сильно далека от идеала: я могла долго глядя на натуру все вырисовывать карандашом, стирать, вырисовывать снова, потом наконец-то обвести ручкой, стереть карандаш и, если вдруг на первых двух этапах я не сдуюсь, добавить маркеры или акварель по вкусу. При этом от натуры мы уходили где-то на стадии первого вырисовывания карандашом. С беседкой мне повезло больше - до нее я могла дойти пешком каждое утро, и за несколько заходов я ее нарисовала.
А вот, например, в Парадайз парке, где жили эти прекрасные олени, которых можно было кормить с рук прямо в их вольере и, если повезет, даже погладить, я нарисовала с натуры только полтора оленя карандашом.

List img 8870

В остальное время я ими любовалась, кормила их, гладила и фоткала))))

А вот все остальное я дорисовывала дома наверное еще неделю по оставшимся фото:

List img 3428

Парадайз парк. Остров Самуи.

29.01.2016
Monologue sketchbook, A5
Перьевая ручка Platinum Pen
Маркеры Copic

Следующий "скетч" чашечки кофе и бамбуковых листочков, пожалуй, один из самых быстрых, среди прочих. Мне в тот раз повезло. В этом странном, но красивом туристическом месте, оформленном под храм, мы забрели в кафетерий. На совершенно безлюдной веранде стояли чайно-кофейные приборы и любой желающий, оплативший вход в этот парк, мог зайти и самостоятельно налить себе кофейку, что мы и сделали. И тут пошел ливень. Вот это я и называю повезло, потому что теперь мы никуда не торопились и я сначала нарисовала чашечку, а потом и листики :) Правда цвет добавляла уже в другой день, т.к. к тому моменту как я их нарисовала ручкой, дождь закончился и мы пошли дальше...

List img 3431

Dusit Dhewa. Остров Самуи

17.02.2016
Monologue sketchbook, A5
Перьевая ручка Platinum Pen
Акварель Schmincke

Были и такие развороты, когда сюжет на одной половинке закончен, а на второй так и остался в линейном исполнении:

List img 3435

Байк у парома и пляж Чавенг. Остров Самуи

21.02.2016
Monologue sketchbook, A5
Перьевая ручка Platinum Pen
Акварель Schmincke

Не удивительно, что при таком подходе до законченной стадии дожили совсем немногие мои работы. И в основном, конечно, развороты были вот такими:

List img 3436

Ночь на острове Панган

Monologue sketchbook, A5
Простой карандаш

Но даже такие незаконченные работы хранят в себе волшебство тех моментов. Так, за несколько дней до отъезда на материк, мы сгоняли на соседний островок Панган. Даже немного пожалели, что собрались туда только перед отъездом – места там райские, очень рекомендую!
Но это были не только райские баунти-пляжи. Для меня больше запомнился потрясающий вечер в отеле моей мечты. Домик наш стоял высоко на горе. (Как мы туда заезжали на байке история достойная отдельной байки :))
На террасе висел гамак и именно он был предметом моих мечтаний, а не 3 квадратных метра крошечной комнатки. Лежа на нем открывался прекрасный вид на звездное небо и ночное море с горящими в нем бирюзовыми огнями рыболовных корабликов. Все еще тешу себя надеждой когда-нибудь ее закончить. Может быть хоть публичное признание в этом мне как-то поможет :))))

А потом мы отправились на автобусе на Север Таиланда. Заехав перед этим Бангкок и сбросив там наши 40 килограмм мертвого груза чемоданов в отеле, в который планировали вернуться после. Автобус вместе с нами с острова плыл на пароме, а это его (парома) маленький кусочек:

List img 3439

Паром с острова Самуи на материк

23.02.2016
Monologue sketchbook, A5
Перьевая ручка PlatinumPen
Маркеры Copic

А где же и, собственно, причем тут какое-то предсказание? - скорее всего спрашиваете вы по ту сторону экрана :)
Оно случилось со мной практически сразу, как мы приехали на Север Таиланда - на вершине горы в монастыре Чианг Мая.

Это была самая обычная "экскурсия" (кавычки т.к. ездили мы везде сами на байке и просто покупали билетики на входе). Мы приехали в Храм Пхра Тхат Дои Сутеп, поднялись по лесенке с драконами наверх, побродили по территории и дернуло нас подойти к беседке для предсказаний на палочках - где нужно просто потрясти подставку с палочками до тех пор, пока одна из палочек не вывалится на пол, а потом по номеру палочки прочитать предсказание. Казалось бы забава, но...
Леша выдал мне бумажки для донейшена (пожертвования) и я пошла трясти коробочку с палочками.
Выпала вот эта:

List img 3520

То самое предсказание, которое до сих пор висит у нас на холодильнике

Видя что я раскисла, Леша заговорщицки предложил мне сходить в беседку напротив и перекинуть еще разок. Как кубики, ага. На этот раз я решила что донейшн должен быть из моего рюкзака... Наивная!
Как вы думаете какая палочка мне выпала во второй раз?
№4!
Конечно же я тогда сначала сильно расстроилась... 2 раза подряд это уже не шутки – как это так? Я в отпуске уже несколько месяцев, столько всего было позади интересного и впереди меня еще ждет солнце Таиланда и Камбоджи... А потом сразу всплыли все 1000 и одна, причина почему это может быть правдой. А мне уже срочно надо было обратно стать Lucky! Какое там be careful??? Как думать и делать эти правильные вещи? Тогда все это казалось таким непонятным.

Могла ли я тогда поверить что все повернется именно так?
Что все что творится в моей голове подвластно мне и что я сама могу выбирать о чем я хочу думать, а о чем нет?
💚Спасибо Тану Хуберту за его лекции на ретрите
Что найду на просторах инстаграма Аню и запишусь к ней сначала на городской скетчинг, потом на московский пленэр, потом на экстрим скетчинг, а потом и на пленэр во Францию? второй город, и... где постепенно прокачаю свои скилы в графике? Что уже (НАКОНЕЦ-ТО) умею рисовать быстро и без карандаша, передавая свои эмоции от момента. Что в прекрасный день раздастся звонок, и голос на том конце провода спросит не хочу ли я проверять Летний экстрим в школе Вероники Калачевой? А потом и Чашки? А потом и...
💚Спасибо ей за то что она делает для всех нас 😘
Что я уволюсь из консалтинга спустя пару месяцев после возвращения из Азии и стану рисовать и учить этому других и даже зарабатывать этим?
💚Спасибо одной Миле, за то что рассказала про то кто такая лошадь, почему она вредит себе и людям, и про то что заниматься любимым делом – это здорово и полезно.
💚И конечно огромное спасибо Леше, который меня поддержал в этом стремлении
Что не побоюсь заняться самокопанием и кое-что в себе откопаю?
💚За это спасибо мне и квалифицированным специалистам. Ну а что вы думали, все творческие личности немножко психи)))
💚И Леше за то что терпеливо помогал и помогает откапывать
Что найду технику рисования маркерами которая прям "для души"?
💚И за это спасибо еще одной Ане и ее второму экстрим скетчингу, благодаря которому я нехило так выросла с маркерами
Что найду столько новых интересных людей увлеченных творчеством?
💚Спасибо девочкам придумавшим митэндскетч и моим москварелькам
И самое главное то что научусь все это ценить, а не принимать все как должное?

Сказали бы мне все это когда я стояла там, на смотровой площадке на вершине Чианг Мая расстроенная предсказаниями – я бы ни за что не поверила! Я на тот момент все еще переживала как там на работе на новом проекте справятся без меня (вот ведь, вспоминаю о чем я тогда переживала и так смешно становится, интересно что будет когда я посмотрю на себя сейчашнюю через пару лет) И в тот момент мне бы точно не хватило терпения "дождаться".
А потом я пошла и взяла у монаха веревочку на удачу. И придумала себе, что вот когда она сама у меня на руке порвется, тогда я и буду lucky.

List 47bd177a 596e 4998 8f5f 1579496aacdb

Еще спустя время до меня дошло, что этого момента дождаться невозможно сидя на попе ровно, к нему можно только прийти. И если no one can help you – значит I can. И вот тогда я поняла что все чудеса в нашей жизни мы в первую очередь творим своими руками (и головой), а помощь приходит только тогда, когда мы к ней готовы. А если эти чудеса к нам не торопятся, это значит что мы просто сами не хотим и не идем к ним на встречу и в первую очередь не верим в свои силы.

Веревочке на моей руке скоро будет полтора года. Да, эта та самая неприглядная штука на моей левой руке :))) И я принципиально ее не снимаю. (Вот ведь крепкая зараза). Она мне все время напоминает, что нужно сделать что-то еще от меня зависящее и продолжать путь.
И самое прекрасное что я поняла – это то, что, начиная спасать себя, помощь извне приходит навстречу, рано или поздно, так или иначе.
И вот, ровно через год после этого забавного предсказания (чтобы было удобнее считать) мы с Лешей запустили этот сайт, и я начала описывать череду всех этих невероятных событий произошедших со мной после.

List img 3497

Та самая веревочка на левой руке

За фото спасибо Родиону @grob_man и Соне @_sonya_sky_, с которыми мы познакомились на последней Москварельной встрече в эту среду :)

Не переключайтесь. Продолжение следует ;)

2 комментария
  • Gravatar

    Наталья

    17 июня, 00:53 Ответить

    Главное не сомневаться в том, что ты на правильном пути! Хочется фоток с этой прической😄!

  • Small img 7020

    Галина

    22 июня, 19:00 Ответить

    Наталья, да уж, главное гнать от себя эти мысли про неправильность :) с корокой?)

Оставить комментарий