Продолжаю серию статей про Путешествие Робинзонов. В этой части я собрала работы маркерами к марафону #kato21day, добавила парочку самостоятельных работ во время марафона и сразу после него, а в конце расскажу семь причин почему стоит хотя бы раз в жизни поучаствовать в марафоне и всего одну - почему не стоит делать этого слишком часто :)

Для первой темы марафона нужно было выбрать один из вестибюлей московского метро, нарисовать, но не рассказывать какая это станция, а другие участники должны были отгадать - это было очень забавно.
Интересно, а вы сразу догадаетесь? (чур на подпись не смотреть ;)

List img 8808

Вестибюли московского метро: Октябрьская

Скетчбук LEUCHTTRURM1917, A5, 180 г/м2,
Линеары и маркеры Copic Sketch

Вторым на очереди был Кальмар. Специально для этих целей была снаряжена экспедиция в местный гипермаркет за свежеохлажденной натурой. Ужин потом выдался отменный, все-таки в Азии морепродукты очень свежие и вкусные.
А что касается самого кальмара, тут я решила отработать тоновой вариант. Это очень полезное упражнение, благодаря которому вы начинаете лучше понимать свето-теневые отношения и объемы различных предметов. Так что если у вас пока бывают трудности с тем, как показать объем с помощью цвета, начните с тона ;)
Есть, кстати, небольшой лайфхак – на телефоне или компьютере можно любую картинку перевести в черно-белый вариант и поразглядывать, как оно на самом деле все устроено. Или прищуриться, что также хорошо помогает. Я даже сейчас иногда прибегаю к этому способу, когда начинаю сомневаться в каком-то тонком моменте. Так что очень рекомендую взять этот способ себе на заметку ;)

List img 8809

Кальмар

Скетчбук LEUCHTTRURM1917, A5, 180 г/м2,
Линеары и маркеры Copic Sketch

Потом было задание нарисовать натюрморт с блюдцами и показать сам натюрморт. Задание на блюдца, думаю, было выбрано неспроста. Нужно было потренироваться рисовать красивые овалы. Сами овалы рисовать я научилась еще в художке. Собаку на них съела. Да и рисовать натюрморт акварелью после стольких натюрмортных лет совсем не хотелось. Зато я вспомнила интересное занятие на проработку рефлексов на белых предметах – это когда цвета внешнего окружения отражаются в светлом предмете как в зеркале. Решила проработать этот эффект маркерами. Поэтому натюрморт собирала с учетом имеющихся у меня в наборе маркеров (да-да, ужин снова выбирался по принципу едим то что рисуем, а Большой слон меня спас снабдив натурой нужного цвета из местного магазина). С маркерами разбирать рефлексы оказалось намного проще и интереснее, во многом за счет возможности послойного (последовательного) их нанесения и вот что из этого вышло:

List img 8810

Натюрморт с блюдцами

Скетчбук LEUCHTTRURM1917, A5, 180 г/м2,
Линеары и маркеры Copic Sketch

List img 9287

И на фоне самого натюрморта. Цветочки для натюрморта собирала прямо в саду отеля.

Следующее задание было продолжить начатую Като историю семьи енотиков #еноты_kato21day, которые так любят стирать, но постоянно при этом ссорятся...
Мой вариант:
– Дорогой, ты всех детей помыл?
– Кажется да...
– Но я вижу всего лишь двух... Где же Карл???
– ...О_0

List img 8812

История про енотиков

Скетчбук LEUCHTTRURM1917, A5, 180 г/м2,
Линеары и маркеры Copic Sketch

Дальше еще интереснее – нарисовать любимое украшение. Это подарок мамы на мой день рождения. Для меня он символ того самого Белеющего паруса у Лермонтова. Свой вариант стихотворения в комплекте. В
статье про гуашь я его уже публиковала, поэтому дублировать не буду.
Тут мне было интереснее всего передать блеск золота и поупражняться в градиентах фона. Очень полезное, кстати задание – попробовать передать фактуру металла. Даже без особой теоретической базы, только с помощью наблюдательности все возможно ;)

List img 8813

Парусник

Скетчбук LEUCHTTRURM1917, A5, 180 г/м2,
Линеары и маркеры Copic Sketch

А потом нужно было нарисовать интерьер гостинной в цвете. Количество предметов – не меньше десяти. Тут, на самом деле, огромный выбор того что можно было бы придумать себе для проработки: и перспектива, и композиция, и подбор цветовых сочетаний... но, честно говоря, я просто нашла понравившийся мне интерьер и от души его порисовала.
Наверное, профессия дизайнера интерьеров мне бы понравилась :)

List img 8814

Интерьер гостинной

Скетчбук LEUCHTTRURM1917, A5, 180 г/м2,
Линеары и маркеры Copic Sketch

А последним разворотом марафона стал вот этот маленький музыкальный слоник.
По заданию нужно было представиться, нарисовав на одном листе предметы, название каждого из которых начиналось бы с одной из букв имени рисующего. Соответственно, предметов – по количеству букв в имени. Обязательное условие – все предметы должны быть разные. Поскольку я веду инстаграм как @malenkiyslon то предметы своего имени решила посадить в силуэт слоника. Но вот с выбором предметов оказалось очень сложно. Из того что быстрее всего приходило на ум мне ничего не нравилось, пока я не дошла до гитары. Все остальные инструменты выстроились в ряд сразу же. Даже нашла инструмент на букву И! И хотя все предметы были очень разными, интересными по форме, и способу извлечения из них звуков, я, к сожалению, не учла того факта, что их всех объединяет слово "музыкальные". Поэтому на этом задании марафон для меня закончился. Большой слон получил меня обратно (шутка-ли сначала Акварельная зима, потом этот марафон, а за окнами лето, солнце, море и еще столько не объезженных пляжей на острове). Ну а этот слоник потом очень долгое время жил на аватарке моего инстаграмного профиля :)

List img 8815

Музыкальный слон

Скетчбук LEUCHTTRURM1917, A5, 180 г/м2,
Линеары и маркеры Copic Sketch

Попытка рисовать в промежутках между заданиями марафона. Вначале оставила работу с мыслями о том что когда-нибудь я закончу это облако... Но теперь мне нравится и так, получился эффект засвеченной фотографии:

List img 8807

Пляж Чавенг, Самуи

Скетчбук LEUCHTTRURM1917, A5, 180 г/м2,
Линеары и маркеры Copic Sketch

А это последний разворот моего ПЕРВОГО! полностью законченного зелененького скетчбука:

List img 8816

Любимый кадр из мультфильма "Мой сосед Тоторо"


Скетчбук LEUCHTTRURM1917, A5, 180 г/м2,
Линеары и маркеры Copic Sketch

List img 3808

А вот и он сам :)
Примечательно, что это фото, сделанное два года назад, я нашла у себя на телефоне в последний момент, поэтому пусть будет))))

Семь причин почему стоит участвовать в марафонах и одна почему не стоит делать этого слишком часто

Марафоны на первых этапах вашего пути к творчеству дают вам очень хороший и качественный толчок к развитию и уже только ради этого стоит хоть раз в нем поучаствовать, но это, как говорится, не только ценный мех, но и......
1. Почти всегда бесплатное удовольствие (в основном за счет упоминания организаторов и спонсоров марафона) или удовольствие за символическую плату.
2. Часто предполагается что победители марафона получат поощрительные (а иногда и очень классные) призы от организаторов.
3. Это прекрасная возможность попробовать свои силы. Иногда вы даже не подозреваете на что способны, пока не попробуете!
4. Выходить из тени страшно, но очень полезно. Марафоны это прекрасная возможность показать себя и свое творение миру, потому как выходите вы на равне с множеством таких же участников как вы сами.
5. И это поможет вам найти единомышленников, познакомиться с ними и заручиться их поддержкой (и для этого не нужно даже выходить из дома ;). Идти вперед в компании всегда интереснее и веселее!
6. Параллельно с этим, вы сможете подсмотреть как те же поставленные задачи решают самые разные люди. #Хештэги к марафонам всегда объявляются заранее и доступны для просмотра не только организаторам, но и всем участникам. И конечно же, в работах других участников вы сможете найти для себя что-то новое и полезное, то, о чем раньше не знали и что сможете применить в своем творчестве. Читали книжку "Кради как художник"?
Главное смотрие на эти работы не с мыслями "у меня так никогда не выйдет" – такие мысли разрушают, но задавайте себе вопрос: "как это сделано и почему?" – и самостоятельно ищите ответ. В крайнем случае, можно задать этот же вопрос автору понравившейся работы. В самом худшем случае ваш вопрос не заметят. Ну а все прочие варианты будут точно лучше!
7. И даже если после прохождения марафона призов вам не досталось, наградой за ваши усилия станут ваши прокачанные скилы. Вы сами заметите разницу в ваших работах до марафона и после. Еще и запал рисовать дальше останется ;)
8. А вот если вы уже давний и заядлый марафонщик, остановитесь на секундочку и задайте себе вопрос: "успеваю ли я между марафонами рисовать что-то свое? А если не успеваю, то не пора ли начать?"

Спасибо что заглянули. Надеюсь вам было интересно и вы нашли для себя что-то полезное.
Буду рада любым вашим конструктивным отзывам, пожеланиям и предложениям. Оставляйте их в комментариях тут под статьей или под анонсом этой статьи в моем Instagram

Начало статьи, в которой я рассказываю про акварельную половину этого марафона можно посмотреть тут.
Про мое знакомство с маркерами и начало путешествия Робинзонов можно почитать тут.
А то что было вскоре после марафона можно почитать тут.

0 комментариев
    Оставить комментарий