Обзор японской ручки-кисти для каллиграфии от PLATINUM Pen CF-5000 ...

List img 6860

Корпус ручки-кисти выполнен из алюминия, покрытого сверху гладкой черной (есть еще варианты синей и красной) эмалью под мрамор. В руке лежит очень комфортно и "ощутимо". Нет впечатления "невесомого предмета", и, в то же время, за 2-3 часа непрерывного использования рука совершенно не устает. Смотрится очень органично. И у нее нет каких-то выступающих элементов, которые могли бы привести к появлению мозолей на пальчиках – кто в школе много писал, тот меня поймет.

List img 6864

Размер:
общая длина – 14.2 см,
длина без колпачка – 12,7 см,
диаметр кольца – 1.26 см,
вес – 15.6 г

Кисть сделана из натурального волоса ласки. Длина ворса около сантиметра. Меня поразило, что кисть была предзаправлена баллончиком с маслом для сохранности ворса! Для справки, у Platinum pen есть еще варианты кистей с синтетическим ворсом. И вариация толщины линии просто шикаааарнейшая, читай, огромная!!!

List img 6866

Примеры линий, на которые способна кисть спустя почти год использования!

Например, у брашпена фирмы Copic кисть умерла за неделю неактивного использования (зато я ей потом нашла шикарное применение ;), у брашпена от FaberCastell кисть убивалась за первые несколько уроков Городского скетчинга (читай листов за 20 - 30). У кисти Platinum за 9 месяцев использования кончик из ультра острого остался почти таким же острым, и то скорее из-за того что несколько волосков отломились. Для форматов A4 и A5 он подходит идеально, для А6 в дополнение к кисти иногда очень хочется взятькакой-нибудь совсем тонюсенький линеaр 🙃

Все графические работы начиная с весны 2016 года (в том числе и Летний экстрим) рисовались при ее участии.

Система заправки очень удобная.
Можно покупать баллончики с водостойкой тушью специально для этой каллиграфической кисти. Или купить конвертер и заправлять чернилами или тушью. У родного конвертера механизм типа завинчивающийся поршень, что позволяет рукам оставаться чистым.
После того как у меня закончились баллончики, а на сайте где я их покупала сказали "ждите завоза к октябрю" (тогда это означало ждите полгода!) я, не долго думая, купила сразу 2 конвертера. Для кисти и для перьевой ручки – они идентичны и это крайне удобно в дороге, когда одна из них закончилась а вторая еще пишет.

List img 6865

В разобранном виде.

К моей несказанной радости, кисть оказалась всеядна и заправлять ее можно любыми чернилами, например родными водостойкими карбоновыми от Платинум, или тушью по вкусу. У меня сейчас в фаворитах тушь для рапидографов от FaberCastell. Она имеет насыщенный черный цвет и при высыхании дает красивые отблески на свету, благодаря которым можно рисовать черным по черному, за счет чего разные слои будут по разному отражать свет.

List img 6880

Вот так выглядит моя тушь для рапидографов от FaberCastell.

Покупать бутылёк туши или чернил получается экономичнее, чем баллончики и одноразовые браши если очень много рисовать. Прикинула очень примерно:

За курс городского скетчинга (толстый блокнот Ланы формата А4) я извела штук пять брашей от Faber Castell, кончики из строя выходили очень быстро. Курс шел месяц, умножаю скажем на 5 месяцев (рисовать так активно как на курсе каждый месяц никто не будет, поэтому 12 месяцев не беру) и получаю что-то около 25ти одноразовых брашей. Их примерная стоимость ~ 25*200р=5000р
Свою кисть я покупала весной 2016 года примерно за 3 тысячи рублей, сейчас на сайте она стоит примерно 4 — как раз кисть + чернила. Время показало что год она живет точно, а дальше время покажет :)

Подводя итог, смело могу сказать что эта ручка-кисть, одна из самых любимых вещицы в моем пенале, и выжила все остальные браши. И, наверно, не стоит говорить что о ее покупке я еще ни разу не пожалела 😎

0 комментариев
    Оставить комментарий