Итак, я давно мечтала научиться рисовать маслом, и.... я этому научилась. Точка. Конечно учиться любой технике можно всю жизнь и всю жизнь в ней совершенствоваться. В этой статье я немного расскажу о том, как построен курс, о его плюсах и минусах, ибо давным давно обещала. Но больше мне все-таки хочется поделиться своими открытиями и выводами. Ибо от этого вот распирает.
А теперь обо всем и не по порядку.

1. Мечты нужно формулировать правильно

Ибо. Моя любимая фраза "хочу научиться" именно так и реализуется. Научилась. Точка. Но... подождите, а дальше то что? А дальше как обычно по кругу: маркеры, графика, акварель. На последнем акварельном марафоне до меня наконец-то дошло, что учиться ради учится прикольно, но не продуктивно. Поэтому я решила, что после стадии "научиться" (но в реале скорее всего мое "научилась"=поняла, но еще не умею) нужно что-то еще. Например, "научилась применять в своих задачах". Это уже теплее. В идеале цепочка должна быть
поняла/придумала–>научилась–>передала знания–>пошла дальше. Какой иначе в этом смысл???

2. Штрих

Масло, или акварель, или графика, или маркеры... в основе всего лежит базовая единица измерения – штрих или мазок. Именно на одном из уроков по маслу, рисуя ствол сосны, до меня это дошло. Обрадованная написала Ане. (дословные размышления на эту тему будут ниже под картинкой той самой сосны). Ну а кому как не ей об этом писать :) Потом наблюдая за кистью акварели на МК Сергея Курбатова мое предположение подтвердилось. А теперь вот и третий экстрим. Все одно.
Поэтому:

ШТРИХ – ЭТО ОСНОВА ВСЕГО!

3. Многословность.

А это тут к чему спросите вы? А все к тому же. Если "бельмо" на глазу есть, то на что бы ты ни смотрел ты на все это смотришь через него. В моем случае это детализация и порой чрезмерная. Я не говорю что такое "бельмо" – это плохо. Просто порисовав в нескольких техниках вычленяешь тенденции и понимаешь, что вот это "мое". Моя "техника". Да даже посмотреть на все эти развернутые тексты статей и подробные ответы ученикам на курсе "Чашки". Понимаю, что можно было бы сказать короче. Проще. Да так чтобы пользы осталось столько же. Но пока имеем что имеем.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАШ СТИЛЬ, ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ СИМПТОМОВ ;)

Иллюзия

Живопись - это иллюзия. Не точная копия того что мы видим. А изображение иллюзии того что мы видим. Это я в полной мере осознала, когда сидишь выводишь мазок за мазком и не видишь, что в итоге должно получится. Потом отходишь от работы, откладываешь ее на денек другой и видишь уже совсем подругому. И ярко синий цвет уже не кажется таким странным. Иллюзия. И для меня пока что на уровне магии вне Хогвартса. То же заметила и с акварелью, возможно с графикой и маркерами это также работает.

Воот такие выводы я сделала на курсе масло и за то время, которое прошло после. Только уже за это я безмерно благодарна и курсу и школе и конечно Насте 😍

Теперь о самом курсе

Плюсы:
1. Моооооооре полезной информации.
2. Разобраны все времена года: весна, лето, осень, зима и снова лето.
3. Мне очень понравилась информация касающаяся подбора цветов для разных состояний. Оно как-то дополнило мою картину мира (хотя для кого-то это может оказаться уже известным фактом)
5. Информация понятна и хорошо структурирована.
6. От простого к сложному.

Минусы:
1. Где-то в самом начале может быть стоило добавить уроки про принципы построения объемов предметов и т.п. из основы основ. Предполагается что за плечами какое-то художественное образование уже есть. А если у вас за плечами академический рисунок и отработаны все эти вещи, то ноу проблем. Но даже если и нет, то в видео все предельно понятно какой мазок куда класть. Другой вопрос появятся ли у вас вопросы когда вы начнете рисовать по своим референсам.
2. Этот курс нацелен на то чтобы научить писать этюды. Этюды – это скетчи маслом. В один слой. Не ждать пока все высохнет, а сразу. Это и быстрее, но именно для меня сложнее из-за моей страсти к детализации. И многие, уверена этой сложности не заметят ;)
3. Объем/Время. Объем огромный. А времени месяц. Даже мне было очень сложно успеть. Повезло, что во время курса шли потоки чашек, которые я проверяла, и мне продлили курс на пару недель. И то, бонусные уроки я не успела.
Поэтому когда пойдете на этот курс, заранее планируйте что рисовать нужно будет почти каждый день. По ЦЕЛОЙ картине. А если иногда подзабивать как я (зачеркнуто) читай болеть, работать и тд. А то и по ДВЕ (Карл, я повторю, ПО ДВЕ КАРТИНЫ МАСЛОМ В ДЕНЬ!)
В общем рисовать маслом меня пока больше не тянет😅 (упс). Надеюсь это скоро пройдет😇
Но! Если вы хотите тонну знаний за минимум времени, вам точно туда – Анастасия Ермакова прекрасный педагог!

List img 3793

Олако

20 * 30 см
Холст, масло

List img 3797

Облако

25 * 35 см
Картон, масло

List img 6711

Вид из окна

10 * 15 см
Холст на картоне, масло

List img 6226

Дорога

17 * 25 см
Картон, масло

List img 6551

Этюд

12,5 * 17,5 см
Картон, масло

List img 6643

Река

17 * 24, 5 см
Картон, масло

List img 6717

Крымская сосна

24,5 * 18 см
Картон, масло

Именно вот на этой сосне на меня снизошло озарение. Помните штришочки для дерева из первого летнего экстрима? А из третьего? (Да просто любую отработку точечек, галочек, удавчиков, линий и кр(в)акозябр. Которые чтобы чёрный не казался скучным. Которые чтобы фактурка была. Которые чтобы переходы плавные и разрывы красивые. Вы часто спрашиваете зачем все это и для чего они нужны 🙄 Вот тут они же! Они везде! И какая разница какого они цвета😜
Порисовав графику больше года, понимаю насколько же она основа основ для всего остального. Потому что в отличие от этого остального, графика лишена цветной шелухи, отвлекающей от самого главного. Ее не вытянешь ни красивой заливкой, ни градиентом (ну разве что это не пуантилизм, ага). И чем бы вы потом не рисовали, в основе всего будет лежать самая маленькая единица измерения – штрих, линия, мазок. (Да-да, именно об этом недавно писала Аня Эгида). Маркеры, масло, карандаш, пастель или акварель. Не-ва-жно! Отработав как следует основу основ единожды, вы потом много-много раз скажете себе за это спасибо. Ну а мое спасибо для @annaegida которая придумала #городскойскетчинг #летнийэкстрим #egida_cup и много чего еще и несет это в массы 😘, а мы потом все это применяем и даже не сразу понимаем что и как :)
List img 7142

Крымская сосна

25 * 20 см
Холст на картоне, масло

List img 7185

Крымская сосна

20 * 30 см
Холст на картоне, масло

List img 7190
List img 7193
List img 7163

Обрыв. Крым

25 * 20 см
Холст на картоне, масло

List img 3806

Скалы

25 * 17 см
Картон, масло

List img 3803

Скалы

30 * 20 см
Холст на картоне, масло

List img 3791

Закат

20 * 15 см
Холст на картоне, масло

List img 7222

Осень

20 * 30 см
Холст на картоне, масло

List img 7583

Этюд. Ели

10 * 15 см
Картон, масло

List img 3794

Зимняя дорога

20 * 30 см
Холст на картоне, масло

List img 9140

Зимний простор

20 * 40 см
Холст на картоне, масло

List img 8773

Весенний ручей

20 * 15 см
Картон, масло

List img 7275

Весна для Анечки

30 * 24 см
Холст на картоне, масло
(не продается)

List img 9123

Утренний туман

40 * 30 см
Холст на картоне, масло

List img 9427

Лавандовые поля

30 * 40 см
Холст на картоне, масло
(не продается)

List img 8538

Маки

20 * 15 см
Картон, масло

List img 3787

Пляж

30 * 20 см
Холст на картоне, масло

Благодарю за внимание. Буду рада обсудить с вами эти мысли у себя в Instagram под постом с анонсом этой статьи.
Переходите по ссылочке ;)

0 комментариев
    Оставить комментарий