Давно вынашиваю идею сразу писать свои впечатления и, что самое главное размышления и выводы от очередного пройденного курса или марафона, но пока он идет обычно не до этого, а когда заканчивается - хочется взять таймаут на переосмысление да и просто отдохнуть от усердной работы, а потом этот таймаут затягивается и.... начинается что-то новое и как-то уже не до того, а потом и вовсе не актуально. Но работа над собой наше все, поэтому беру себя в руки и начинаю серию обзоров того как, чему и у кого я училась и какие при этом делала выводы (что вспомню). Правильные ли они или нет, судить не мне. Но это мой путь и надеюсь что он не только мне поможет систематизировать свои знания, но и кому-то поможет пройти свой ;)
Поехали?! :)

Недавно я писала статью, про то что когда не знаешь с чего начать, можно вдохновляться понравившимися работами известных художников и начинать учиться копируя их. Подробнее об этом можно почитать (тут). Так вот, примерно в том же 14-15 году, когда я сохраняла себе в альбом в Вконтакте много разных вдохновляющих картинок и картин, была среди них одна работа, которую я запомнила, пожалуй, больше всех других. Тепло из нее льется так, что в подсознании сразу всплывают какие-то теплые воспоминания из детства, когда белье сушили во дворе на веревках, а мы, маленькие дети, играли в прятки между белоснежными, прохладными от влаги простынями, от которых таааак веяло свежестью, что я до сих пор глядя на эту работу все это вспоминаю и представляю вновь. (Это тогда я не очень заморачивалась тем кто написал ту или иную работу, а сейчас то я уже знаю чья она :)

List

"Ода сохнущему белью" Сергей Курбатов

Это та самая, так впечатлившая меня работа

Но именно тогда, глядя на эту работу, я поняла что меня особо цепляет в работах других авторов - это свет. Такой свет. Теплый и Уютный. И во всякой работе я сразу ищу его - лучик света среди всего остального. И радуюсь как ребенок когда нахожу. Конечно, далеко не в каждой работе это есть. Многие авторы смотрят на что-то другое и от этого их работы не менее прекрасны. Но для меня все же в первую очередь это свет.
И когда на встрече в ЦДМ Сергей Курбатов среди прочего рассказал что именно эта работа стала для него особенной... я поняла что еще тогда, несколько лет назад она и для меня стала такой.
И пусть я ее так и не попробовала ее повторить, хотя и долго анализировала, пытаясь понять последовательность действий (и даже где-то у меня лежит карандашный эскиз) это стало для меня отправной точкой в поиске того самого что мне нравится, того что волнует, и то что хочется рисовать вновь и вновь. Отправной точкой не только в акварели, но и во всех остальных техниках. И мне кажется, что я до сих пор просто ищу способы (материалы и техники) чтобы передать свои впечатления от него.
А немного позднее, будучи в командировке в Березняках я увидела похожую картинку в реальности - веревки с бельем, натянутые между березками, а за ними тоже такой старенький 2х или 3х этажный домик и все это в косых лучах закатного солнца... Но сфотографировала я тогда не только это белье... но еще и нарцисс растущий на земле под простынями в тех самых лучах - каждому свое все-таки ;)

List img 2710

Березняки. Пермский край

15 мая 2014 года

List img 2711

Нарцис который рос чуть ниже :)

15 мая 2014 года

Анализируя все на что мне нравилось смотреть, все что я рисовала и при этом мне особенно запоминалось, понимаю, что удачней всего выходили именно те сюжеты, которые так или иначе были связаны с этим самым светом, который вызывал какие-то особенные эмоции. Позже получилось сформулировать, что свет этот можно встретить или в утренние часы или ближе к закату, когда косые лучи солнца становятся тепло оранжевыми, а тени длинными фиолетовыми и очень резкими. При этом идти нужно на свет или чуть по касательной, чтобы видеть узкие полоски света в перемешку с большими пространствами теней.
Во многом поэтому меня в свое время так заинтересовали городские зарисовки. Игра света и тени на архитектурных массивах меня всегда завораживала. И чем интересней эта архитектура, тем интересней на ней пятна света и тени. То же самое и с природой, у которой силуэты еще более сложные и неповторимые.

Тогда же на встрече в ЦДМ Сергей рассказывал что у каждого художника есть свои якоря - то что повторяется из работы в работу, то что хочется рисовать чаще всего. Тогда-то обо всем этом я и задумалась. И все вот это про свет сложилось в один из моих якорей. Что еще.. Пока сложно сказать :) я еще в самом начале пути.
Но я безумно рада что выбралась в тот день в Москву ради этой встречи. Когда наконец-то видишь не просто прекрасную вдохновляющую картинку на мониторе, но настоящего, живого и не менее прекрасного человека стоящего за этой работой, который когда-то так сильно, сам о том не зная, повлиял на твою жизнь, испытываешь непередаваемую бурю эмоций. И это потрясающе!

И если реклама первого марафона Сергея меня не впечатлила (возможно от того что я не люблю (зачеркнуто) скорее пока не умею рисовать цветы, или возможно от того что на тот момент пазлы "та самая работа - тот самый художник - марафон" еще не сложились в общую картинку) то после знакомства с Сергеем вживую не пойти и не записаться на этот марафон было уже невозможно.

После того как появился доступ к заданиям "марафона", я была очень приятно удивлена тем, что это не просто марафон, это полноценный курс из 4х уроков с подробной пошаговой инструкцией от Сергея как нарисовать каждый из предложенных сюжетов.

List img 2107

Цветы по мастер классу Сергея Курбатова

26 *36 см
Акварельная бумага Saunders Waterford
100% cotton, 300 г/м2, grain fin
Акварель Schmincke

Первый урок сразу выбил меня из колеи тем что это цветы)
Долго ходила вокруг стола, но сдаться не начав было бы уже слишком)
Логика действий в принципе была понятна. И вот основные "правила" которые я вынесла из этого урока.
1) Композиция - для большей выразительности можно передвинуть все по своему. Прекрасное правило которое запомнилось еще из художки.
2) Интересное открытие - бывает, оказывается, заливки не совсем по сырому, а выборочные. Смачиваются только те участки на которых нужны красивые "градиенты" цвета и тона. При этом используется и кисть с цветом, и просто флейц с водой для размывки этого самого цвета.
3) Не оставлять никаких резких границ с внешних сторон контуров (цветов). Так что вся работа получается приятно равномерно пушистой.
4) Многослойные заливки. Т.е. сначала делается "заливка" самого светлого тона. Потом она обязательно просушивается до конца. Потом делается "заливка" более темного тона и так же высушивается. Потом при необходимости повторяется еще несколько итераций с добавлением тона.
Вот это для меня было прямо открытием. В моем понимании раньше было что если уж по сырому, то все, будь добр осилить за раз. Возможно поэтому "по сырому" мне нравилось рисовать лишь небо да "птичек".
А тут целый новый мир! Это же как можно облака придумать трехмерно *мечтательно*.
5) При этом главное не переборщить с количеством заливок чтобы не возникло грязи.
6) Чтобы показать светлое главное, "заливкой" можно это светлое главное обойти вокруг, ведя работу параллельно по двум фронтам сверху вниз, справа и слева от этого главного (цветы) чтобы "сомкнуть заливку" снизу, опять же чтобы не возникло резких границ, кроме границы внешней темной заливки относительно светлой внутренней. Это конечно высший пилотаж.
7) В местах где это требуется, можно опять же чистой кистью с водой размыть границу (но лучше сразу после того как нанесена заливка)
8) И все это вышеперечисленное нужно делать ооооччень быстро, ибо все сохнет.
9) И сразу нужного тона. Потому что если тона не хватит, то придется все высушить, а потом повторить все это еще раз и получится уже не акварель... По крайней мере не прозрачная акварель :)
Засим следует суровый вывод что такая акварель - это стратегия. И ловкость рук конечно же. Потому что не приноровившись орудовать сразу несколькими кистями очень непривычно, хотя и очень прикольно, постепенно вхожу во вкус.

List img 2140

Туманное утро по мастер классу Сергея Курбатова

36*26 см
Акварельная бумага Saunders Waterford
100% cotton, 300 г/м2, grain fin
Акварель Schmincke

Сюжет второго урока был мне очень симпатичен и тут рисовалось с намного большим удовольствием.
Последовательность действий очень похожая.
1) Главное сделать в самом начале тоновой разбор. И желательно теми цветами что будут использоваться ( я этого не сделала и потом очень пожалела, несколько раз прибавляя тона)
2) И продумать композицию, конечно же.
3) Попробовала немного другую последовательность действий чем было предложено в уроках, потому что для меня тут конечно же важнее была травка и зелень на веточке дерева. Поэтому для начала я прошлась с яркой заливкой по ней, а потом нанесла маску на самые светлые места, в том числе на тонкие прутики изгороди.
И если с веткой дерева и прутиками это прокатило на ура, то с травой я явно погорячилась - ей как раз намного больше шла пушистость заливок, протираний и рисования водой. Потом эти резкие границы пришлось долго "прятать" верхними акварельными слоями.
4) А еще очень понравилось продумывать контрасты - например "положить" темное дерево поверх растворяющейся зелени деревьев с дальнего плана, заранее для этого уведя почти на нет этот самый дальний план.

Эту работу Сергея я увидела на встрече в ЦДМ в живую и мне сразу вспомнились прекрасные знойные Азиатские моря с их умопомрачительными цветами, на которые я смотрела с обожанием и рисовала, если получалось в малюсеньком скетчбуке или только фоткала. Поэтому следующего урока я ждала с нетерпением. Это же был рецепт как нарисовать все то на что я с таким трепетом любовалась и так хотела нарисовать, но не очень себе представляла как.

List img 1434

Скалы и море, освещенные солнцем, Сергей Курбатов

Несмотря на то что все в уроке было предельно понятно, повторить с первого раза было сложно.
И если с алгоритмом написания моря для меня было попроще, то вот с переходом моря в берег и оставлением белых волн все сразу пошло как-то не так. Спас хитрый способ проскребания бликов. Теперь постоянно ловлю себя на желании где-то да пошкрябать :) Надеюсь это пройдет.
1) Чтобы море (поле пшеницы, лаванды, зеленый луг и так далее) вышло хорошо, нужно сразу намешать приличный объем красочных лужиц всех цветов.
2) Каждый последующий, более темный цвет должен быть более концентрированным (т.е. в нем должно быть меньше воды), т.к. чем темнее цвет, тем позже он добавляется и тем суше к этому времени становится бумага. Иначе излишняя вода поведет себя непредсказуемо и пойдут разводы и подтеки.
3) Неаполитанская желтая. Давно лежала в палитре, но было непонятно куда ее... А теперь она почти закончилась.
Мне понравились ее сочетания с бирюзовыми оттенками, с оливковой и с бордовой. Хочется и дальше ее пробовать.
4) Камни. Для меня это пожалуй еще бОльший космос чем облака, которые я мучаю уже которую неделю.
И хоть пока это для меня по прежнему магия, но я ее попробовала. И еще с удивлением, открыла для себя что линия и штрих в акварели не менее важны чем в графике и масле. Вот это был для меня поворот!
Я смотрела как рука Сергея добавляла на камушки разные "штришки" и линии и поверх непонятных для меня заливок проступала фактура камня.
Штришки наше все. Всем тренировать штришки. И желательно самые разные.
5) Кисти. Поняла что синтетические кисти в акварели - это как синтетические кисти у брашпенов. Управляемые - да, а вот возможностей оказывается намного меньше для техники "по сырому". Откопала залежи колонка от которого воротила нос (не знала что с ним делать) и дело пошло намного лучше.

List img 2266

Июнь цвета морской волны по мастер классу Сергея Курбатова

26 *36 см
Акварельная бумага Arsh
100% cotton, 300 г/м2, grain fin
Акварель Schmincke

А это мой второй вариант. После того как с первого раза не удалось оставить правильных кусочков белой бумаги на Saunders, захотелось повторить еще раз, но уже на бумаге, которая бы позволяла делать отмывки. Как раз дома был листочек Mouline de Roy.
Но оказалось что и это не панацея - когда смывается не только все что нужно, но и что не нужно - настолько же не прикольно, как и то что чего-то смыть нельзя. Полагаю, приноровиться можно ко всему: и к аршу, и к мулину, и к сандерсу. Тут главный мой вывод: нормально делай - нормально будет.
И еще небольшое открытие
1) сделав тени чем-то холодненько-синим на контрасте теплого и холодного получается очень интересно.
А еще оказалось, что выполняя всё по рецепту из урока у меня вышел такой рефлекс на левой скале у моря что я осталась в полном восторге. И тут в который раз убедилась в прелести грамотно подобранных тепло-холодных сочетаний и что их надо изучать еще и еще.

List img 2275

Июнь цвета морской волны по мастер классу Сергея Курбатова

Формат A4
Акварельная бумага Mouline de Roy
100% cotton, 300 г/м2, grain fin
Акварель Schmincke

List img 2307

Пшеничный август по по мастер классу Сергея Курбатова

26 *36 см
Акварельная бумага Arsh
100% cotton, 300 г/м2, grain fin
Акварель Schmincke

И моя последняя работа с марафона - пшеничные поля во Франции.
Почему-то сложной она мне не показалась. Сложилось впечатление что она обобщила в себе знания полуенные из предыдущих уроков.
Желтые пшеничные поля - это моя любовь. Наверное все же вторая, после сочных зеленых рисовых плантаций. Помню как мне несколько лет назад в деревне хотелось нарисовать поле спелых колосков, а вышло... совсем не то что задумывалось :) Поэтому с нетерпением жду августа, ведь я теперь понимаю что с ними делать и кажется догадываюсь что делать и с рисовыми полями, и с лавандовыми, и.... информация на марафоне на вес золота ✨

Страшно сказать, но это первый мой законченный марафон на котором я не сошла с дистанции и получила огромное удовольствие и от процесса и от результата! И если обычно после окончания очередного курса меня хватает максимум на одну-две работы и я снова по кругу (маркеры - графика - теперь и масло) меняю технику, то сейчас акварель никак не хочет меня отпускать :)
Конечно в самостоятельных работах намного все сложнее, но отступать совсем не хочется :)

Если вас как и меня вдохновило творчество Сергея, вы можете узнать о нем больше на его страничках в Instagram, Facebook и на его персональном сайте.

2 комментария
  • Gravatar

    Anna Caillet

    02 июня, 23:11 Ответить

    Шикарный отчёт! Море полезной информации! Огромное спасибо!

  • Small img 7020

    Галина

    03 июня, 20:42 Ответить

    Anna Caillet, пожалуйста :)

Оставить комментарий