После того как вы почувствовали у себя жгучую необходимость выбраться на пленэр, и уже решились это сделать, перед вами, несомненно, встанет задача к этому пленэру подготовиться и собраться. Без долгих проволочек приведу список того на какие моменты стоит обращать внимание и что брать с собой в зависимости от того, куда вы собираетесь отправиться рисовать и при каких условиях.

1. Определите куда вы собираетесь отправиться на пленэр

потому что подготовка к тому, чтобы выйти во двор погулять с ребятенком и быстренько поскетчить, пока тот радостно ест песок, будет немножко отличаться от подготовки к пленэру во время отпуска с семьей, и уж еще сильнее будет отличаться от выездного пленэра с организованной группой на 10 дней в другую страну :)
Так что для начала ответьте себе на следующие вопросы:

2. Как далеко вы планируете находиться от дома.

Зачем это нужно? Если вы вышли во двор на полчаса-час, то вам для полного счастья будет достаточно взять с собой:
• небольшой блокнот;
• и несколько любимых пишущих инструментов, будь то карандаши, ручки, линеары, брашпены, пара фломастеров/маркеров, или крошечную коробочку акварели с вотербрашем (кисточка с резервуаром воды).
При этом, даже если вы что-то забыли, то вернуться за этим не составит большого труда, или просто даже без чего-то обойтись.
Если же вы уезжаете в отпуск с семьей на пару недель или на организованный выездной пленэр читайте дальше – тут уже не все так тривиально, поэтому ответьте еще на несколько вопросов:

3. Сколько по времени вы планируете рисовать (в день)?

Казалось бы да какая разница? Но нет!
Если вы едете в отпуск с семьей и вы или ваша вторая половинка желаете каждый день ни свет ни заря срываться в путь на встречу новым достопримечательностям, прикиньте сколько у вас будет свободного времени! Во-первых, вы избежите разочарования – хотели рисовать много, а в итоге чемодан красок и бумаги так и остался нераспакованным, а этюдник и вовсе стал камнем преткновения кто его будет таскать вместе с чемоданом.
А во-вторых, вы сможете подготовить оптимальный дорожный набор для тех-же быстрых скетчей, и репортажных зарисовок. А может даже решите создать красивый трэвелбук на память с историей о вашем увлекательном путешествии?
И даже сможете выбрать оптимальные материалы. Например, карандаши, линеары, брашпены или маркеры, более мобильны, чем акварель или масло в плане сложить разложить. А линеары и браши намного компактнее набора маркеров, акварели, масла, пастели.
Формат работы в таком случае целесообразнее брать поменьше.
А вот если у вас будет много свободного времени, то и форматы можно брать побольше, да и само количество бумаги можно увеличить до 3-4 листов на каждый поенэрный день. Да и с выбором материалов все будет больше зависеть от ваших предпочтений. Поэтому дальше нужно решить следующий вопрос:

4. В какой технике вы будете рисовать?

Скорее всего для многих из вас этот вопрос не так актуален как для меня. Ведь мне нравятся сразу несколько техник, и я не всегда знаю в какой из них мне захочется порисовать на пленэре. Например, на
пленэр в Абрамцево я с собой везла 4 комплекта материалов, а пригодился только один. Вот это пример как делать не надо :))) Поэтому я поделюсь своими наблюдениями о том что может пригодится на пленэре в каждой из трех моих любимых техник: графики, акварели и маркерах. Потому что от выбранной техники будет зависеть очень многое! Однако принцип формирования списка один и тот же: на чем рисовать и чем рисовать, а теперь по пунктам:

Графика

С ней все предельно просто и компактно:
• ваша любимая бумага для графики: в скетчбуке или отдельными листами*.
• твердая поверхность, на которой будет лежать ваша бумага пока вы рисуете. Это может быть твердая обложка скетчбука, планшет, плотный картон или папка в формат вашей бумаги
• Зажимы прикрепить бумагу к планшету, или закрепить листы в скетчбуке, иногда бывает такой ветер что может унести не только лист с вашей работой, но и вас самих как ту везучую девочку Элли.
• ну и конечно ваши любимые ручки, линеары и брашпены. Мой минимальный набор это три-четыре пишущих инструмента разной толщины: линеар 0,1-0,3 мм, линеар 0,5-0,7 мм, перьевая ручка, которая заменяет среднюю толщину линии, и брашпен для затемнения больших областей. Иногда сокращаю набор до ручки и брашпена.
Если вы едете надолго, то имеет смысл взять все это в двойном экземпляре, или запастись сменными картриджами чернил, как это делаю я.
• Карандаш, если вы делаете предварительные наметки.
• Мягкий ластик, чтобы не травмировать бумагу.
• Белая ручка по желанию.
У меня скетчбук и самые ходовые инструменты для графики лежат в отдельном компактном пенале и практически не достаются из рюкзака.

Маркеры

• ваша любимая бумага для маркеров: в скетчбуке или отдельными листами.
• твердая поверхность, на которой будет лежать ваша бумага пока вы рисуете. Это может быть твердая обложка скетчбука, планшет, плотный картон или папка в формат вашей бумаги.
• лист плотной бумаги или тонкого прозрачного/однотонного пластика вырезанного из старой тетрадной обложки по формату вашей бумаги чтобы не оставалось отпечатков на следующей странице, если конечно вы не пользуетесь Canson The Wall. Я под маркеры люблю тонкую бумагу Lana Esquise Sketch Pad, поэтому мне это актуально. И второй вариант мне нравится больше: от прозрачной папки я отрезала нужный мне формат и бумажным скотчем приклеила с одной стороны белый лист. Таким образом у меня получилась многоразовая белая подложка, которую если она испачкалась можно протереть спиртовой салфеткой, и которая в тоже время не скользит по поверхности на которой она лежит.
• Зажимы прикрепить бумагу к планшету, или закрепить листы в скетчбуке, иногда бывает такой ветер что может унести не только лист с вашей работой, но и вас самих как ту везучую девочку Элли.
• Те же ручки и линеары что и в графике.
• Маркеры. Вот тут важно определить оптимальное их количество в зависимости от того куда и насколько вы едете. Есть смысл посмотреть фотографии тех мест куда вы собираетесь и подобрать соответствующую палитру. Ну например, на море вам нужны будут синие и бирюзовые оттенки, немного зеленых и "песочных". Пригодятся по штучке какие-то яркие теплые красный и желтый для акцентов. А если вы едете куда-то где растет много цветов, то выбор будет совсем другим. Если вы не знаете какие там будут цвета, то берите по 2-4 оттенка каждого цвета плюс несколько серых.
И помните, что красивый скетч можно нарисовать всего одним маркером ;)

Акварель

• ваша любимая бумага для акварели: в скетчбуке, склейке или отдельными листами.
• твердая поверхность, на которой будет лежать ваша бумага пока вы рисуете. Это может быть обложка скетчбука, твердая обложка склейки или планшет чуть больше размера вашей бумаги.
• Бумажный скот, чтобы прикрепить бумагу к планшету, или к склейке (так у работы будут ровные белые поля и клей в склейке не намокнет и лист раньше времени не отклеится).
• Зажимы если рисуете в скетчбуке или скотч вам по каким-то причинам не нравится.
• Акварельные краски. Постарайтесь для пленэра оптимизировать свой набор. Слишком много цветов поначалу вас могут запутать, а времени разбираться на месте будет не так много. Хорошо если у вас будет подготовлена выкраска ваших красок в той последовательности в которой они разложены в коробке.
• Палитра. Удобнее всего когда палитра идет частью вашей пластиковой и металлической коробки. Но если у вас такой нет – не беда. Спасут любые белые пластиковые тарелочки, кусок оргстекла т тому подобное. Бумажные палитры я бы не рекомендовала, они очень не удобные.
• Пластиковый складной (или обычный) стаканчик для воды.
• Бутылочка с водой.
• Кисти. Сколько художников столько и мнений какие кисти лучше: синтетические, колонок, белка, микс или что-то еще. Синтетические очень управляемые, белка очень мягкая и гибкая, но менее управляемая, колонок что-то среднее между ними и упругая, и живая. Поэтому этот вопрос я оставлю вам на самостоятельное изучение. Ищите свое. А с размерами кистей все тоже самое что и с графикой: вам нужна одна толстая кисть или флейц для заливок, одна средняя кисть – ходовая, одна тонкая для мелких деталей, дальше уже по желанию.
• Те же ручки и линеары что и в графике.
• Простой карандаш средней мягкости B или 2B.
• Мягкий ластик или клячку чтобы не травмировать бумагу.
• Бумажные салфетки или тряпочка из микрофибры промакивать кисти.
• Складной стульчик и/или пенка "подпопник". Однако помните, что на природе в высокой траве на пенке может быть сыро или не комфортно.
• *треногу или этюдник, если формат вашей бумаги или планшета достаточно большой, а вес всего что набралось выше вас все еще не смущает. Кстати сейчас появились прикольные приспособления для крепления планшетов на фотоаппаратные треноги (они вроде легче), а еще полочки под краски и воду крепящиеся туда же на треногу. Но их я еще не пробовала – если попробовали, рассказывайте ;)

однако не достаточно взять с собой то, чем рисовать и на чем, нужно предусмотреть собственную экипировку, а для этого нужно ответить себе еще на один вопрос:

Какие погодные условия будут вас поджидать там, куда вы обираетесь отправиться рисовать?

Конечно все мы собираясь на пленэр представляем себе примерно такую идеалистичную картинку:

List

Но такая золотая середина, к сожалению, бывает крайне редко :)
В основном бывает либо очень жарко либо очень холодно. И если в обычном, не творческом, отпуске когда холодно - вы куда-то идете и вам становится теплее, когда тепло и даже жарко вы тоже куда-то идете и вас обдувает ветерок, или прячетесь в помещение где кондей, или вы купаетесь, то во время пленэра такое "холодно" через полчаса превратится в жутко холодно, а "тепло или жарко" в адское пекло :)))
И об этом стоит подумать на берегу, тобишь еще до выхода из дома.

Чтобы холодно не превратилось жутко холодно

одевайтесь намного теплее чем по погоде. Пусть это будет не так красиво как на картинке из мультика Миядзаки "Ветер крепчает", зато вам не придется уходить с пленэра в самый разгар вдохновения и вы не проснетесь на утро с температурой и соплями. Одеваться лучше "многослойно", так вы сможете в случае необходимости отрегулировать теплоту ;) Я например даже поздней весной и ранней осенью держу в сумке тонкую шапку. Да что уж говорить, я и в отпуске по Азии ей не брезговала :)
Странно - да, зато крайне комфортно и не отвлекает от самого главного, а вам именно этого не нужно. И, да, если вы морж закаленный и ходите зимой в футболке, то просто листайте дальше :)
Если не берете с собой стульчик, носите с собой туристический подпопник из пенки, или вырежьте себе такой из куска листа пены по размеру вашей сумочки. Они продаются в строй магазинах и стоят копейки. Рисовать конечно можно и стоя, но иногда так хочется присесть, а на земле только ледяные парапеты. Себя надо беречь.

Чтобы "жарко" не превратилось в адское пекло

Прежде чем скажу про одежду: берите с собой много воды для питья!
А теперь про одежду. Т.к. рассматриваю два критических случая: очень холодно и очень жарко, то под жарко я имею ввиду места отдыха вроде жаркой Азии или Турции-Египта и иже с ними. Уверена что для всего остального вы сами сориентируетесь ;)
Поэтому одевайте максимально легкую дышащую одежду. Лучше всего из натуральных тканей типа хлопка. Понимаю что синтетика синтетике рознь, но все же. Я сама в это не верила пока не пожила в Азии несколько месяцев. И поняла почему местные носят только хлопок.
Старайтесь чтобы верхняя одежда прикрывала шею и плечи, а лучше руки целиком до запястий, потому что руками вы рисуете и держите скетчбук или бумагу. И они сгорают первыми.
Шляпа сделает ваши пленэры еще более комфортными и убережет от теплового удара.
И солнечные очки. Старайтесь выбирать такие, чтобы цветопередача менялась не в худшую сторону.

Средство от загара

потому что сидеть летом на жаре целиком одетыми это странно. Обязательно мажьте кремом от загара нос и все остальные места которые будут находиться под открытым солнцем. Сгорите и не заметите. В Азии это 50 SPF для начала как минимум, через 3-4 дня можно снижать дозу до 30. Но вы можете перепроверить все на своем носу ;)

Зонт

Он на все случаи жизни. Что от солнца, что от ветра, что от дождя. Старайтесь выбирать нейтрального цвета чтобы не искажал цвета на работе. Белый как на картине это в идеале, у меня бежевый в клеточку и он тоже очень хорош ;)

Средство от комаров

Ничто так не портит настроение так как монотонный писк над ухом, какую бы любящую доброту вы в этот момент ни практиковали :)

И последние два средство защиты от....

людей, которые могут назойливо стоять у вас за спиной не только молча, но и назойливо что-то спрашивать или даже предлагать - это... ну да, для начала конечно можно попробовать любящую доброту: представьте как вам самим бывает неловко когда вы подходите к кому-то на улице что-то спросить!
Например:
"Девушка, извините, а что это у вас за духи такие?"
"...а где вы такое платье нашли?"
"...а как...?"
Представили? Люди по ту сторону могут чувствовать примерно то же самое, что и вы в той самой ситуации которую вы сейчас вспомнили.
Так вот, попробуйте просто отнестись к ним с пониманием, улыбнуться и поблагодарить их за "Вау" "Круто" "Красиво" и т.п. Ответить дружелюбно на пару вопросов совсем не страшно.
Вот тут можно почитать как у меня в кафешке пара иностранцев выкупила недорисованный скетч, в то время когда я только начинала рисовать.
А во Франции, пока я рисовала на площади рядом с Лувром ко мне подошел забавный дедок. Мы разговорились и оказалось что он какой-то профессор по искусству. Мы разговорились и он чуть было не повел меня на экскурсию в Лувр по своему бесплатному пропуску. Жаль только что мы так долго до этого болтали что музей уже закрывался, но было забавно.
Так что иногда рисуя на пленэре вы можете не просто познакомиться с кем-то, но и найти потенциальных заказчиков и покупателей всего лишь проявив капельку дружелюбия.

Но если вам все еще стремно, то вот второй более простой способ вам в помощь: плеер с наушниками, да побольше, чтобы их было видно издалека :) До тех пор пока не решитесь выйти на контакт с внешним миром можете делать вид что не слышите что вам говорят.
Я так как-то 15 минут игнорировала тетю (делала вид что слушала ее, а сама слушала музыку) которая рассказывала мне про пользу сыроедения. После чего она сама поинтересовалась не мешает ли мне))))

В крайнем случае можете вежливо попросить чтобы вас не отвлекали... но у меня нет ни одного
такого случая чтобы люди были настолько назойливы :)

List img 7296

та самая парочка с моим скетчем, прикиньте, я тоже когда-то не умела рисовать :)

"Сижу себе рисую, никого не трогаю, тут подсаживается этот милый дядечка из Швеции и говорит что сидели наблюдали как рисую и им очень понравилось, спрашивает на продажу или для себя рисую и может ли он купить, для них это мол лучший необычный сувенир будет... Смутилась, говорю, ну если вам так очень хочется😊😊😊 он "очень-очень" - говорю ок, спрашивает хау мач? - сколько хотите-он 500? - ок😊только сейчас дорисую... - он ненене, хотим прям так😳, ну лаааадно, подписываю и отдаю, а они с женой стоят довольные как слоны, а потом улыбаются, машут и уходят)))))"

List img 7295

появился повод перерисовать для себя. И кажется это мне вышло только на руку

Ну вот и все :) Надеюсь мои советы помогут вам подготовиться к предстоящему пленэру. Желаю вам удачи и вдохновения!

Делитесь своими секретиками подготовки к пленэрам, уверена всем это будет очень интересно почитать ;)

List                3

все кадры взяты из мультика Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает".

О том, на что и в какой последовательности обращать внимание во время пленэра читайте тут

0 комментариев
    Оставить комментарий