Брашпен или ручка-кисточка уже достаточно давно появились на российском рынке художественных материалов. И уже прошли те времена, когда в художественных магазинах Москвы консультанты непонимающе переспрашивали "браш-что?" :) Сейчас ручек-кисточек развелось такое множество, что запутаться в них легче легкого. Вот уже как полтора месяца я методично скупаю и пробую самые разные варианты. И надо признать, изначально задумывала эту статью просто как список разных брашпенов с выжимкой их описаний и характеристик и собственной эмоциональной оценкой. Но чем больше брашей копилось в моем пенале, чем дальше я вчитывалась в описания и многочисленные обзоры, тем яснее мне становилось что попробовать абсолютно ВСЕ невозможно. (Хотя конечно возможно, кого я обманываю) Но вот вопрос нужно ли? И пока ко мне все еще едут несколько запоздалых брашей, поделюсь с вами теми умозаключениями которые меня настигли в процессе увлекательного тестирования :)
А в конце статьи вы найдете занимательную табличку и мой собственный рейтинг брашпенов.

7 характеристик брашпена

1. Размер

Самый основной параметр — это размер, но не корпуса, а длины и ширины кисти. Во многом уже только от этих двух параметров зависит какой будет ваша линия. Грубо говоря, тонкой кисточкой толстенной линии вы не проведете. А вот толстой кистью при большом желании тонкую провести можно. Вопрос только нужно ли? Но тут решать только вам. Например для смелых штрихов и больших форматов я бы рекомендовала брать кисть потолще, а для ювелирной работы, конечно же чем тоньше, тем лучше.
Про то, как воспользоваться всеми возможностями размера любого брашпена я упоминала в прошлом обзоре, а тут я расскажу и покажу (эта картиночка в самом конце статьи) на что способны различные брашпены в зависимости от того какими характеристиками они обладают.

2. Материал

Второй, но не менее важный параметр — это материал из которого сделана кисть. Я бы даже сказала что от этого параметра глобально будут зависеть все остальные параметры. (Но об этом чуть ниже ;) Так вот. Все брашпены делятся на три основных типа:

1. Кисти из натурального ворса.
Они как настоящие художественные кисти сделаны из натурального волоса животных, как правило из ласки или куницы. Часто они еще называются кистями для каллиграфии, что по сути одно и то же.

2. Синтетические кисти.
Как правило, сделаны из нейлона.

3. Кисти из фетра или войлока.
И к ним же я бы отнесла относительно новый вариант - резиновых кисточек. Они обладают всё теми же свойствами что и войлочно-фетровые, но при этом намного дольше сохраняют остроту кончика, чем не могут похвастаться фетровые и войлоные В)

3. Твердость (гибкость)

Следующий параметр — это твердость (или гибкость) кисти. Твердость кисти варьируется от очень мягкой до очень твердой, в зависимости от материала из которого она сделана и от его размера — чем больше наконечник, тем более предсказуемые результаты.
Если вы посмотрите на кончик брашпена в тот момент когда надавливаете им на бумагу вы заметите что он либо гнется совсем чуть-чуть (твердый), либо чуть больше (средне), либо он гнется очень сильно (тогда он считается мягким).

Кисти из фетра или войлока в основном будут средней твердости (или мягкости, смотря с какой стороны смотреть :). Или же, если у них внутри есть упругий стержень, на который потом одевается сама кисточка — то твердый (встречается реже).
Кисти из синтетического ворса в основном будут средней мягкости (твердости), но тоже будут зависеть от того насколько плотно упакованы волоски (может быть и мягкой).
Кисти из натурального ворса будут мягкими или очень мягкими.

Если вы рисовали акварелью, то наверное представляете, что синтетическая кисточка будет чуть тверже чем кисть из колонка, и обе они сильно тверже кисти из белки. Так вот тут все то же самое, только размеры кисточек поменьше.

4. Эластичность (упругость)

Еще один параметр — эластичность кисти (или упругость), т.е. возвращается ли кисть в свое первоначальное состояние после деформации и как быстро. Упругий наконечник вернется в свою первоначальную форму сразу же как давление на кисть исчезнет. А не упругий примет форму поверхности :) И это тоже во многом зависит от материала.

Кисти из фетра или войлока в основном будут упругими (неупругих я пока еще не встречала, но и пробовала не все :) во многом как раз за счет упругого стержня, на который одета кисточка. Скорость работы этой кистью может быть любая.
Кисти из натурального ворса почти не упругие. После каждой «активной» линии нужно помогать кисти вернуться в исходное состояние. В основном чтобы из плоской лопаточки она снова сформировалась в острый кончик. При должной сноровке это не напрягает и даже не замечается. Однако для очень «быстрых» зарисовок такая кисть не очень подходит.
Кисти из синтетического ворса (те что я пробовала) в основном будут средней упругости, некоторые даже сами держат острый кончик (!), но также будут зависеть от того насколько плотно упакованы волоски в каждом конкретном случае.

Чернила

5. Степень отдачи чернил

Приятно когда чернила из кисти поступают плавно и в достаточном количестве. Не текут, но и ждать пока вытекут не приходится.
С войлочными и фетровыми брашами такой проблемы не возникает от слова совсем. До тех пор пока они не заканчиваются :)
С кистями из ворса дело обстоит сложнее и нужно смотреть не только на каждую кисть в отдельности, но и на то какой состав у ее чернил!

6. Возобновляемость чернил

Из предыдущего пункта вытекает следующий параметр — возобновляемость чернил. И если среди войлочных и фетровых брашей похвастсться возобновляемостью, т.е. сменой картриджей чернил (из тех что я знаю) могут только Copic Multiliner, то браши с кистями из ворса, как натурального, так и синтетического практически все идут с возможностью дозаправки. Причем для некоторых можно подобрать не только сменные баллончики, но и купить конвертер, в который уже можно заправлять всё что душе заблагорассудится (в пределах здравого смысла конечно же :)))

7. Водостойкость

И последний параметр это водостойкость чернил. Тут все просто — либо чернила размываются водой и играйтесь с эффектами разводов, подтеков и плавных переходов, либо нет — тогда разводы и потеки при желании можно сделать сверху акварелькой или маркерами. И если раньше я как маньяк гонялась за водостойкими чернилами, да почернее, то теперь с удовольствием дегустирую самые разные возможности :)

Мой личный рейтинг брашпенов, которые можно найти в on-line и, что еще приятнее, в offline магазинах Москвы

***** - 5 звезд - это мои фаворит, и далее по убывающей
** - 2 звезды, не потому что ужасные, а потому что при прочих равных кончики убились быстрее всего.

Брашпены с кисточками из фетра и войлока и резины

***** PENTEL BRUSH SIGN PEN, производитель PENTEL, Япония
***** ZiG Art & Graphic Twin, производитель Kuretake, Япония
**** COPIC MULTILINER SP BS, производитель COPIC, Япония
*** Faber-Castell PITT artist pen (B), производитель Faber-Castell, Германия
*** Faber-Castell PITT artist pen (SB), производитель Faber-Castell, Германия
*** TOUCH LINER BRUSH, производитель ShinHan Art International Inc., Корея
*** edding 1340 brushpen, производитель Edding, Германия
** PIGMA BRUSH, производитель SAKURA, Япония
** ZiG KURECOLOR Fine & Brush for Manga, производитель Kuretake, Япония
** KOI Coloring Brush Pen, производитель SAKURA, Япония


И из тех что я еще не пробовала, но которые тоже можно найти:
Kuretake ZIG Mangaka Flexible F
Kuretake ZIG Bimoji Pen (большая)
Kuretake ZIG Bimoji Pen (малая)

Брашпены с кисточками из натурального и синтетического ворса

***** Ручка-кисть для каллиграфии Platinum Brush Pen СF, производитель PLATINUMPEN, Япония (есть натуральный и синтетический ворс)
Дальше синтетические кисти:
***** Ручка-кисть для каллиграфии «Brush Pen» Pentel, производитель PENTEL, Япония
*** ZIG Clean Color Real Brush, производитель Kuretake, Япония
** Кисти с резервуаром серии «Aquash Brush», производитель PENTEL, Япония

И из тех что я еще не пробовала, но которые тоже можно найти:
Ручки-кисти для каллиграфии «Colour Brush», производитель PENTEL, Япония
Ручка-кисть Sailor Profit
Ручка-кисть Akashiya ThinLine Brush Pen Seiboku
Ручка-кисть Akashiya Sumi Brush Pen

List img 2146

По столбикам:

1. Название и вид в натуральную величину относительно листа А4
2. Возможности линии (кратко)
3. Отпечаточки штришков и если есть - пометка о возможном переворачивании стержня или замены пишущего узла
4. Водостойкость (если размылось, то квадратик подкрашен тем что вымылось из пятна)
Капельки - степень отдачи чернил, где 3 капельки это нормальная подача чернил, 2 это чуть меньше нормы, а 4
чуть больше :)
5. Материал
6. Твердость/гибкость (очень мягкий - мягкий - средний - жесткий)
7. Эластичность (не упругая - почти не упругая - упругая - очень упругая)

List img 2151

На что способны брашики если ими пользоваться так как я описывала в прошлом обзоре про то с чем едят брашпен.

А чем вы рисуете?

Расскажите об этом тут под статьей или в моем Инстаграме

0 комментариев
    Оставить комментарий