Сильные эмоции всегда способствуют творческому прорыву, причем не так важно какой они эмоциональной окраски - позитивной или негативной. Поэтому если вы сейчас на гребне волны - одной из, надеюсь конечно же положительно заряженной - то сейчас самое время ее ловить, то есть садиться за холст. Уверяю, вы будете приятно удивлены тому что из этого получится. Так случилось и со мной.
Для начала расскажу предысторию, чтобы все описанное ниже не выглядело как "и тут я села и прозрела" :)
В далеком 2006 году я бросила художественную школу, после того как лет 10 там отучилась, и со мной на 6 лет случился ФизФак. Кисточки с красками брала в руки только по праздникам, т.е. в сессию, перед дипломом, когда внезапно приспичивало срочно расписать стену в общаге, ну и пожалуй все. Потом закончился и универ, кисточки пылились где-то по углам, появился быт и работа. И чем дальше, тем явственней становилось ощущение что чего-то мне не хватает, что я стала какая-то не та. И вот в один прекрасный момент...

И, пожалуй, это был самый переломный момент в моей жизни. Работа в консалтинге поглотила меня полностью. Когда друзья меня спрашивали как я и что я, ответ был всегда один и тот же - работаю, в командировке. Три недели через одну. Отношения развалились. Я начала понимать, что от меня ничего не остается кроме отличного работника и коллеги с которой можно вечером дружной командой посидеть в баре. Для кого-то это могла быть отличная жизнь. Но не для меня.

Собирая в одну из многочисленных командировок чемодан, моя рука сама положила туда коробку гуаши, кисточки и холст. С тех пор мои вечера наполнились особым смыслом. Я приходила с работы и, что-то наскоро перекусив, садилась рисовать.

Вначале сложнее всего было придумать что-то свое. В голову ничего не шло. Я открывала вконтакте альбом сохраненных фотографий, куда периодически добавляю что-то вдохновляющее или работы понравившихся художников, и разглядывала... выбрать было ооочень сложно, хотелось все сразу и, в то же время, не понятно что конкретно :)

Например, меня тогда очень вдохновляли работы художника Paul Stone за его невероятную лаконичность и бесподобно подобранные цвета. Вспомнив задания в художке где мы копировали понравившихся художников начинала смаковать... Рисовала "Облака" по вечерам и выходным, с перерывами на поужинать и потусить с ребятами. И одной трехнедельной командировки мне, к счастью, хватило... :)

List img 6807

Облака

Учебная копия
20 * 25 см
Холст, гуашь, акварель
(подарена)

Только тогда я поняла о себе одну важную вещь – чтобы справиться с бушующей внутренней бурей эмоций и переживаний, чтобы суметь сохранить в себе состояние термодинамического равновесия и не покалечить близких мне людей, мне нужно рисовать. Самозабвенно. И дальше пошло проще.

А уже после того как втянулась, в голове стало так четко всплывать все то, чему учили в художке, ушел страх белого листа и неудавшейся работы. Пришло желание новых экспериментов и понимание, что чем больше я буду писать, тем лучше буде получаться. И тем счастливей буду становиться я!

Все следующие работы были написаны в период оттепели моего творчества - с февраля по октябрь 2014 года.
И за каждой из них кроется своя волна...

За этой - особенная...

List img 6829

"Мятежный, бурю я нашел!"
Февраль 2014
30 * 20 см
Холст, акварель, гуашь

А он мятежный, просит бури
Как будто в бурях есть покой
М. Ю. Лермонтов
***
Опущен парус одинокий
Как белый флаг поднятый мной
Я отыскал в краю далеком
Чего я не нашел в родном

Буруны вновь светлей лазури
Закатный луч сквозь тучи бьет
И волны стихли после бури
И мачта выдержала все

Сквозь ливни слез и пепел горя
Я к этому упрямо шел
В неистовстве чужого моря,
Мятежный! Бурю я нашел!

(с) Нимфиль
Февраль-март 2014 года

За этой - радость приближающейся весны...

List img 6808

Сосны

Весна 2014
20 *30 см
Холст, гуашь

Летнее марево

List img 6805

Березняки

Пленэрная работа
Июнь 2014
30 * 20 см
Холст на картоне, гуашь

И спокойствие воскресного утра

List img 6809

Утренний туман

Август 2014
20 *25 см
Холст, гуашь, акварель

Спасибо что дочитали. Надеюсь волна вдохновения уже с вами ;)

6 комментариев
  • Gravatar

    Наталья

    28 февр., 15:58 Ответить

    Писатель из меня никакой! Под такими картинами хочется написать что-то....стихи! Но их уже написали))). Очень понравился формат, вдохновляющий! Буду читать дальше!

  • Small img 7020

    Галина

    28 февр., 20:33 Ответить

    Наталья, спасибо! Обязательно буду продолжать!

  • Gravatar

    Ирина

    07 марта, 16:41 Ответить

    Очень красиво! И вдохновенно! Это чудесно что вы начали рисовать. Нашла что-то общее с вашей историей) Чудесные картины. Ждём теперь масло! ;)

  • Small img 7020

    Галина

    08 марта, 17:23 Ответить

    Ирина, спасибо! Поделитесь вашей? А масло да, скоро оно тут обязательно появится ;)

  • Gravatar

    Евгения

    09 марта, 17:57 Ответить

    Ой, ну ничего ж себе! Так вдохновительно и интересно! Нам в универе все преподы внушали, что гуашь - это краски для детей, которыми серьезные люди не работают. И ими можно только грязь разводить или же рисовать неестественно яркие рисунки. А оказывается, можно как маслом писать, поразительно! Спасибо большое, Галя, очень интересно и захватывающе, буду дальше читать и ожидать новеньких статей!)))

  • Small img 7020

    Галина

    19 марта, 21:56 Ответить

    Евгения, спасибо! В художке у меня с гуашью тоже была грязь и напряженка, а потом как-то в универе нужно было нарисовать в подарок работу и выбор случайно пал на гуашь, и мне очень понравился результат :)

Оставить комментарий