Возможность варьировать толщину линии, которая может не только заменить сразу несколько линеаров разной толщины, но и сделать между ними плавные переходы - это, пожалуй, неоспоримое и очевидное преимущество брашпена. Звучит круто и просто. Но на практике оказывается, что не все так тривиально и у многих самую большую сложность на первых порах вызывает вопрос как же держать брашпен? Как обычную ручку или как-то иначе?

Изучение брашпена стоит начать с пробы его возможностей. Пишущая часть брашпена согласно названию и правда похожа на кисть, причем у каждого из них она будет обладать своим набором индивидуальных параметров, варьирующихся в зависимости от назначения и марки фирмы производителя.
Вот некоторые из них:
1. Размер пишущего узла (длина и ширина кисти);
2. Материал из которого он сделан: натуральный или синтетический ворс, фетр, нейлон, и т.д.
3. Гибкость - кисть может быть мягкой, жесткой или средней.
4. Эластичность - возвращается ли кисть в свое исходное положение после деформации и как быстро.
5. Степень отдачи чернил
и так далее.... :)
В этой статье я подробно остановлюсь на первом пункте - на длине и ширине кисти. И расскажу каким образом можно держать брашпен чтобы использовать все его возможности.

Толстая линия с переходом

Максимальная толщина линии, которую может дать ваш брашпен будет примерно равна длине пишущего узла (т.е. кисти) брашпена.
Такой толщины линии можно добиться если держать брашпен перпендикулярно направлению линии вдоль которой вы будете двигаться по бумаге и полностью прижать кисть к бумаге. Никакой дополнительной ловкости рук и мошенничества не нужно чтобы провести равномерно толстую линию - равную длине пишущего узла вашего брашпена.
А чтобы сделать линию переменной толщины плавно меняйте нажим на брашпен. Вначале, листа должна касаться вся кисть, в конце - только самый ее кончик. Для этого, по мере приближения к самому тонкому участку, плавно приподнимайте руку с кистью над листом бумаги или, если вам так удобнее, приподнимайте только кисть (руки и брашпена), увеличивая угол наклона брашпена над листом.
При этом траектория приподнимания руки над бумагой будет похожа на траекторию взлетающего самолета - принцип заключается в плавном уменьшении площади соприкосновения пишущей части брашпена с листом бумаги.
Второй вариант (вторая линия сверху на рисунке) отличается от первого только скоростью движения руки. В этом случае движение должно быть более быстрое и резкое. При этом изменять угол наклона брашпена не нужно. В результате получится линия с мягким "пушистым" кончиком.
Таким способом вы сможете получить максимальную разницу в толщине линии.
А если вы такой же любитель сухих размахрившихся брашпенов как и я, то таким способом можно легко добиться эффекта легкой "штриховки" как на тюбике с кремом. Да-да, это тоже брашпен, а не линеар, как вы могли вначале подумать.

List img 9600

1. Линия с плавным переходом - рука движется плавно и не очень быстро
2. Линия с "пушистым переходом" - рука движется быстро и резко

Тонкая линия с переходом

Если нет необходимости в большой разнице толщин в рамках одной линии, то есть второй способ.
Держите брашпен параллельно линии в направлении которой будете двигаться по бумаге. Без дополнительных манипуляций таким способом вы получите линию равную ширине пишущего узла вашего брашпена.
Чтобы сделать переход в толщине плавно уменьшайте нажим на брашпен. Чем тоньше линию вы хотите сделать, тем меньше должна становиться площадь соприкосновения кисти с бумагой и тем больше должен становиться угол между брашпеном и бумагой.

List img 9601

Одновременно уменьшайте нажим и слегка увеличивайте угол между листом и брашпеном для максимально плавного перехода.

Средняя линия с переходом.

А это пожалуй самый универсальный способ. Представляет он из себя симбиоз первого и второго.
На рисунке я вам предлагаю попробовать держать брашпен примерно под углом 45 градусов к линии в направлении которой вы будете двигаться. Но на самом деле вы можете поэкспериментировать и выбрать для себя ваш собственный угол комфорта ;)
Точно так же как и для предыдущих способов, чтобы изменить толщину линии вам нужно изменять площадь соприкосновения брашпена с бумагой. Чем она больше, тем линия толще и наоборот. Это уменьшение площади соприкосновения достигается за счет приподнимания кисти (руки и брашпена, ага)) над бумагой а-ля взлетающий самолет и по желанию можно увеличивать угол между листом и брашпеном. Только старайтесь чтобы этот угол не приближался к 90 градусам, иначе срок службы вашего брашпена резко сократится из-за размахрившегося кончика ;)

List img 9598

Самая острая часть брашпена всегда должна "смотреть" на начало линии - так ваш брашпен прослужит вам намного дольше ;)

Мне будет очень приятно если вы поделитесь своими впечатлениями от статьи в комментариях под статьей или на моей страничке в Instagram .

2 комментария
  • Gravatar

    Лиля Чесни

    14 апр., 11:50 Ответить

    Здорово! Четко, понятно и прекрасно наглядно иллюстрировано. Умненько, без болтовни и приседаний. Брашпен? Вот вам! Хочу учиться у такого сенсэя. Не маловажно, что вы стоите как бы рядом, а не над, пальчиком не тыкаете и крайне дружелюбны и остроумны. Я с вами! Не хочется учиться у высокомерной барышни, только что вылупившейся из яйца и в кайфе от своей крутости. Не след унижать учеников, правда? 3 курса в калачеваскул хватило. Я профессионально преподаю английский и немецкий и знаю о чем говорю. Спасибо и успехов.

  • Small img 7020

    Галина

    15 апр., 20:19 Ответить

    Лиля, спасибо за "желание учиться у такого сенсэя"))) мне это очень приятно! Если есть желание позаниматься - пишите в директ обсудим, а если просто поболтать - то и это тоже с превеликим удовольствием ;) Я в любом случае и дальше планирую делиться своими открытиями - так они у меня самой лучше в голове укладываются и окружающим польза. Я вот и работаю в школе Вероники и периодически прохожу там курсы. И по своему опыту поняла, что к любому человеку нужно искать свой подход, и при этом не так важно кто он - учитель, ученик или просто ваш друг :) И в любом случае есть человеки про которых можно сказать "этот мой, а этот нет". Поэтому обязательно ищите своих! ;)

Оставить комментарий