Совсем недавно я вдруг узнала, что то что для меня идет как прописная истина, для многих начинающих оказывается тайна-тайная за семью печатями. А я про нее не рассказываю, потому как думаю, что это и так все знают, никого этим не удивишь, а оно выходит совсем наоборот. Поэтому прежде чем рассказывать о чем-то специфическом, решила начать с самых-самых основ. И как говорится, сверить наши часы ;)
В этой статье я описала как подступиться к самостоятельному рисованию, например, на той же творческой встрече или на пленэре – от выбора натуры до тонового или цветового исполнения.
Разбираю на примере своих городских акварельных зарисовок за 2016 год, но этот же подход так же хорошо работает и на многих других техниках, например с простыми и цветными карандашами или спиртовым маркерами.
Поэтому если вас все еще мучает вопрос на что, и в какой последовательности стоит обращать внимание при самостоятельной работе, то вам точно по адресу ;)

1. Натура

Придя на место, осмотритесь. Что-то приглянулось? Отлично! Берите стул (стол просите подвинуть официантов - они это умеют и зачастую совсем не против помочь), садитесь поудобнее и раскладывайтесь. Летом на летних верандах, читай на тротуаре стулья и столики перемещать можно вообще спокойно! Ведь мучатся следующие полчаса - час выворачивая голову на натуру которая у вас за спиной дело малоприятное.

2. Свет

Пожалуй, если это не графика (но я и там этим грешу) в первую очередь мне интересен свет. И тень, постольку поскольку без нее никаким другим способом свет не показать.
Поэтому в начале любой работы старайтесь определить откуда он идет и зафиксируйте это направление в памяти, а еще лучше маленькой стрелочкой в углу работы, чтобы не забыть. Потому что свет – товарищ крайне не надежный. Сейчас он есть и идет сверху слева вправо вниз, а через час дождь пошел, как это и случилось с фонариком на Мясницкой, или вообще уже стемнело. Повезло только что к тому моменту все его уже дорисовали.
От таких казусов спасает вовремя сделанное фото натуры на память ;)

List img 8279

3. Композиция

Это огромная тема для размышлений. Хорошая композиция в листе это добрая половина успеха будущей работы. В этом году я запланировала с ней разобраться и создать хороший конспект. Поэтому пока я подробно на ней останавливаться не буду. Скажу только, что точно хорошо смотрится, когда натура – то главное, о котором вы хотите рассказать на листе – полностью на этом листе помещается, ни в коем случае не приклеено каким-то своим боком к краю листа и вокруг него есть приятное глазу пространство. Поскольку у меня часто главным является не только конкретный объект, но и сам свет, то я стараюсь красиво закомпоновать еще и световые пятна.
Например, отдельно фонарь хорош, но на фотографии натуры видно, что красивого света на нем, кроме тонких бликов в контражуре нет. Без окружения эти блики просто потерялись бы на фоне белой бумаги. Зато есть красивый свет в конце улицы. Тогда с окружением и ощущением пространства улицы темный фонарь обретает свою историю и становится законченной работой.

4. Линейная Перспектива

Если это городские зарисовки (а речь тут в основном о них, а не о натюрмортах), то без перспективы почти не обойтись. Если вы еще с ней не знакомы, то на первых этапах вас выручит наблюдательность. Следите за тем как и куда идут формообразующие линии домов и улиц. И, что особенно важно, как они идут относительно друг-друга. Вертикальные линии почти всегда вертикальны (если мы не говорим про небоскребы). Горизонтальные же линии искажаются. Если они ниже наших глаз (дороги, тротуары, подоконники на первых этажах и тд), то они бегут вверх; если выше наших глаз (крыши, фонари и тд), то они бегут вниз; и только те, что находятся на уровне наших глаз остаются без изменений.
Отсюда вытекает что предметы находящиеся рядом с вами всегда будут больше, чем точно такие же предметы вдали. И чем дальше от вас тем они будут все меньше и меньше. Так, например, дома вдали выглядят намного ниже, чем те что стоят около нас.

Такой мини-анализ хорошо проводить на этапе проработки карандашного рисунка.
После того как он закончен и вас устраивает, можно двигаться дальше к тону, цвету и детализации.

List img 7351

Фонарь на Мясницкой ул, д 13 – работа с моей первой встречи с Mosquarelle

Monologue sketchbook, A5
Акварель Schmincke

5. Тон и тоновые контрасты

Если прищурить глаза, то сразу видны тоновые отношения предметов. Определите какие элементы будут самыми светлым, какие самыми темными, а какие будут иметь промежуточный тон. Ищите между ними гармонию. И старайтесь так же прищуривать глаза, когда будете писать свою работу. Сравнивайте эти отношения на натуре с теми что у вас на листе.
Но для начала проверьте, нет ли в натуре чересчур темных или чересчур светлых объектов. Не "перевешивает ли по тону" одна часть другую? – Тогда, например, имеет смысл что-то поменять на работе для большей гармонии. (Проверять как было в оригинале никто не будет!) Например, чтобы показать яркий солнечный день в Морозовском саду, и подчеркнуть свет, нужно было сделать тени очень активными.

List img 7298

Морозовский сад

Monologue sketchbook, A5
Акварель Schmincke

Но все же не настолько черными, как на натуре:

List img 7110

Морозовский сад

И чтобы вы не подумали что все это я нарисовала за одну встречу

List img 8284

показываю свой промежуточный результат перед уходом со встречи домой. Все остальное я дорисовывала в спокойной домашней обстановке :)

List img 7118

А что же делать если получается, что на натуре все равномерно скучное и серое, например, как этот дом у метро Кропоткинская?

List img 7460

Дом у метро Кропоткинская

– Тогда такое скучное освещение можно компенсировать интересными цветовыми акцентами:

List img 7299

Дом у метро Кропоткинская

Monologue sketchbook, A5
Акварель Schmincke

В любом случае, на первых этапах экспериментируйте и отмечайте для себя какие варианты были удачными, а какие не очень, и обязательно старайтесь проанализировать почему.
В акварели (и спиртовых маркерах) всегда начинайте с самых светлых по тону участков. Какие-то самые яркие блики лучше оставить даже белой бумагой. А потом постепенно добавляйте все более и более темные участки. Так вы точно не ошибетесь и сможете в любой момент остановиться ;)

6. Цвет и цветовые контрасты

Если вы еще не знакомы с цветовым кругом, то крайне рекомендую вам с ним познакомиться.
Например, у Екатерины Голанд есть прекрасный проект Месяц Акварели, очень рекомендую заглянуть. В нем Катя собрала множество прекрасных упражнений для изучения акварели, в том числе и упражнения по изучение цветового круга.
Наиболее гармонично смотрятся не те работы, в которых присутствует равномерно вся ваша палитра в -надцать цветов, а те, в которых в качестве основных присутствуют два противоположных цвета из цветового круга.
Например, для красного противоположным цветом будет зеленый. Когда я рисовала Успенскую церковь, я выбирала их за основу, а все остальные дополнительные цвета добавляла очень осторожно:

List img 7297

Успенская церковь

Monologue sketchbook, A5
Акварель Schmincke

Несмотря на то что в реальности был очень яркий и контрастный солнечный день.

List img 8287

7. Воздушная перспектива

Ну и на последок обмолвлюсь о воздушной перспективе. Это такой зверь про которого очень многие не знают, а те кто знает часто забывают.
Если вы окажетесь на длинной улице или на поле и присмотритесь вдаль, то обязательно заметите, что все что максимально от вас удалено будет максимально бледным. Это происходит за счет толщи воздуха и пыли которые разделяют вас и самые дальние объекты. Поэтому старайтесь дальний план делать всегда легче.
Светлее по тону, в цвет добавлять оттенки голубого и фиолетового и меньше детализировать если не хотите привлечь к дальним объектам излишнее внимание. Рисунки с фонарем и церковью тому явное подтверждение.

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна и поможет не растеряться на ваших первых вылазках ;)
Написав эту статью, даже у меня наконец-то все собралось, систематизировалось и разложилось в голове по полочкам :)
Ваш маленький слоник ^_^

P.S. Да, возможно, о чем-то из этого вы раньше уже слышали или догадывались, а о чем-то даже не подозревали, поэтому мне будет очень интересно узнать насколько новой была для вас та или иная информация из этой статьи и хотите ли вы про что-то из этого узнать поподробнее? Буду очень благодарна если напишете об этом пару строк в комментариях тут или в моем Instagram

0 комментариев
    Оставить комментарий